学校开展2023年暑期研究生导师综合素能提升研修活动

时间:2023-07-19  作者:段志英   点击数:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强研究生导师队伍建设,710-15日,中国矿业大学研究生导师综合素能提升研修班(浙江大学第五期)培训活动在杭州浙江大学开展,90名研究生导师参加研修活动。

中国科学院院士杨树锋教授等7名授课老师带来了《有关研究生教育几个问题》《加强师德师风建设,落实立德树人根本任务》《打造世界一流的卓越研究生教育》《研究生心理问题研判与管理者自我压力管理》《专业学位研究生培养模式改革的探索与实践》《高校研究生教师科研及团队建设》《“双一流”背景下导学共同体建设的若干思考》等专题报告,赴嘉兴南湖红色教育基地开展“重温建党历史,感悟红船精神”现场教学活动,组织“良好导学关系构建”主题结构化小组研讨和学习成果汇报会。

研究生院副院长匡颖芝出席研修班开班仪式并讲话,她代表中国矿业大学研究生院感谢浙江大学对本次培训工作的精心筹备。她指出,近年来学校高度重视导师队伍建设,构建了“校际-学校-学院”三级导师培训制度,建立了岗前培训和导师轮训相结合、定期集中培训和不定期专题论坛相结合、校内学习和校外培训基地学习相结合的导师培训体系,着力打造一支政治过硬、师德高尚、业务精湛、充满活力的高水平导师队伍;导师培训的目标是立足于研究生教育工作新任务、新要求,瞄准新时代高层次拔尖创新人才培养需求,引导研究生导师队伍坚持“四为”方针,明确立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越的工作主线,做好学术规范,维护学术道德,构建和谐导学关系,全面提升研究生培养质量。她希望参训导师认真参加培训,积极参与研讨交流,将所学的理论用于指导研究生培养实践和推进研究生教育改革,将好的典型经验和先进做法融入到我校研究生教育各项工作中去,推动我校研究生教育高质量发展再上新台阶。

专题报告课堂教学

结构化小组研讨