研究生院召开人工智能赋能研究生教育教学改革暨课程建设专题讲座

时间:2024-10-12  作者:   点击数:

为积极落实国家教育数字化战略行动,促进AI技术与教育教学深度融合,加快AI技术应用场景创新,进一步全面深化研究生教育综合改革,1011日下午在南湖校区信控学院楼A101报告厅,学校召开了AI赋能研究生教育教学改革暨课程建设专题讲座。本次座谈会研究生院主办,清华大学学堂在线平台协办,西北工业大学力学与土木建筑学院张娟教授,清华大学环境可持续性教研所副所长李楠副研究员、清华大学学堂在线平台江苏区负责人刘帅老师作主题讲座,研究生院副院长仲晓星主持会议并致辞,各学院分管研究生副院长,课程建设负责人及对AI赋能研究生教育感兴趣的教师参加了会议,与会人员150余人。

仲晓星院长首先代表研究生院对远道而来的三位专家、参加座谈会的老师们表达了热烈的欢迎。他指出,近年来随着人工智能在教育领域的渗透程度日渐加深,信息技术和教育融合创新发展获得了强大推力,人工智能赋能教育成为必然趋势,正形塑着教育改革发展的新范式。人工智能赋能教育空间无限、大有可为,希望广大师生积极投身于人工智能的学习与实践之中,不断提升自身的综合素质和创新能力,为推动技术创新、引领教育变革作出矿大人的贡献。

西北工业大学张娟教授作“教育数字化背景下理论力学AI课程建设与实践”主题报告。她表示,教育数字化背景下,对经典力学基础课程提出了新的要求和挑战,为适应新时期新工科需求,满足学生多元化学习需求,在数字化、人工智能深入参与教育教学活动的前提下,西北工业大学努力探索数字化教学资源建设,探索人工智能如何深度参与教学活动,不断为学生提供多场景、多维度学习体验,推动教育教学数字化转型。

清华大学李楠副研究员作“生成式人工智能赋能教学——以环境学科为例”主题报告,以清华大学环境学科为例,详细介绍了打造环境学科人工智能引擎,支持生成式人工智能的落地应用。他强调在引擎构建过程中,要全面统筹各示范课程的授课教师团队,对教学资料进行标准化处理,并构建面向环境学科的专业教学知识库;在应用层面,与学堂在线平台对接,开展人工智能教学引擎的测试、优化及推广应用,通过"知识+功能"的双驱动模式,推动教学向数字化、智能化方向转型。

清华大学学堂在线平台江苏区负责人刘帅老师作“学堂在线研究生AI课程建设应用解决方案”主题报告。刘帅老师长期致力于数字化教育教学改革工作,熟悉研究生教育领域的政策法规。他除了向大家介绍了清华大学学堂在线在研究生AI课程建设的应用解决方案,为各位老师后续打造AI课程提供一个有力抓手外,也指出了在生成式人工智能发展如此迅猛的大背景下,国家在AI赋能研究生教育教学改革的一些政策及建设方向,对今后我校在AI智能赋能研究生教育教学方面起到了一定的指导作用。

通过本次专题,研究生院希望能够激发我校广大教师及研究生管理工作者的创新思维,提升大家的信息技术应用能力,进一步推动AI与研究生教育教学深度融合,为研究生教育教学改革注入新的动能,培养更多适应未来社会发展的创新型人才。